Объединенная первичная профсоюзная организация работников и обучающихся ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

Объединенная первичная профсоюзная организация работников и обучающихся ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова

Новости и объявления

О возможности отстранения невакцинированного работника

Интересно
Вопросы - ответы…

 

Вопрос

«Встречается мнение о том, что в случае вынесения постановления Главного государственного санитарного врача субъекта РФ или его заместителей о проведении профилактических прививок против COVID-19 гражданам или их отдельным группам отказавшиеся от вакцинации граждане должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия. В обоснование данного вывода приводится положение абзаца восьмого части первой статьи 76 ТК РФ. Однако согласно приведенной норме помимо ТК РФ, случаи, когда работник должен быть отстранен от выполнения трудовых обязанностей, могут быть предусмотрены другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (т.е. федерального уровня), к которым постановления Главных государственных санврачей субъектов РФ не относятся. Основание для отстранения от работы лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, предусмотрено п. 2 ст. 33, пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ. Однако оснований для отстранения работников, отказывающихся от вакцинации, данный закон не содержит. На основании какой нормы работодатель должен отстранять от работы отказавшихся вакцинироваться?

 

Ответ:

Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть, вакцина необходима в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Таким образом, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

Сегодня такие постановления приняты более чем в 10 регионах страны. Соответственно в этих регионах для тех сотрудников, которые указаны в постановлении, вакцинация становится обязательной.

Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавирусной инфекции, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте.

Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.

Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак» (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.рф», вопрос № 150664 от 24.06.2021).

 

Аналогичное разъяснение дано на вопросы № 150650 от 24.06.2021, № 150629 от 23.06.2021.

 

На портале задавались прямые вопросы о возможности отстранения в случае, если выполняемая работником работа не относится к перечню работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 (вопросы № 150635 от 23.06.2021, № 150570 от 23.06.2021).

Ответы были даны тоже аналогичные вышеуказанному.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»:

«2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

…отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

Такой перечень был утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. В этом документе указаны конкретные виды работ, при этом перечень закрытый.

 

В ряде более ранних консультаций было дано иное обоснование возможности отстранения невакцинированных работников. Консультанты Роструда указывают на то, что отстранять работников необходимо по акту Роспотребнадзора:

«…Работодатели обязаны оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст. 11, ст. 24, ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") и обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст. 22, ст. 212 Трудового кодекса). Существует перечень работ, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Так, например, это работы с больными инфекционными заболеваниями, работы с кровью и биологическими жидкостями человека, работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и др. Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям утвержден приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н.

Из Порядка проведения профилактических прививок (напрямую не связанных с трудовыми отношениями) в соответствии с Календарем профилактических прививок, утвержденного приказом Минздрава России от 21.03.2014 г. № 125н на основании ст.ст. 10,11 Федерального закона от 17.09.1998 г. N 157-ФЗ, следует, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, включая новую коронавирусную инфекцию, главные государственные санитарные врачи субъектов федерации (их заместители) вправе выносить мотивированные постановления о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе о проведении профилактических прививок.

После вынесения соответствующего постановления, граждане вправе отказаться от прививок, но в этом случае актом должностного лица Роспотребнадзора они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия (пп. 6, п. 1, ст. 51, ст. 52 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ). Такой акт является обязательным для работодателя того лица, которое отказалось от получения прививки (абз. 7 ч.1 ст. 76 ТК РФ).

Таким образом, инициатором отстранения работника в данных случаях является не работодатель, а должностное лицо Роспотребнадзора…» (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.рф», вопросы № 150429 от 20.06.2021, № 150423 от 20.06.2021, № 150397 от 18.06.2021).

 

 


Профком ИжГТУ

© ПО ИжГТУ, 2009-2020