Профсоюзная организация преподавателей, сотрудников и студентов ИжГТУ

Профсоюзная организация преподавателей, сотрудников и студентов ИжГТУ

Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова

Новости и объявления

COVID-19 профессиональное заболевание

интересно
Инициатива Профсоюзов...

Московская Федерация Профсоюзов поставила важную задачу: добиться признания COVID-19 профессиональным заболеванием.

 

На этот счет мнения с разных сторон слышались разные: многие считали, что достаточно квалифицировать заболевание как страховой случай и обойтись страховыми выплатами.

Но столичные профсоюзы - за вариант системного решения проблемы. Поэтому они сразу заняли твердую позицию: COVID-19 должен быть официально признан профессиональным заболеванием со всеми вытекающими, включая предоставление существующей системы защиты и компенсаций пострадавшим и их семьям.

 

Опуская подробности, отметим, что в итоге не только профсоюзная сторона, но и государственные структуры, включая Роструд и Минтруд, посчитали, что решение квалифицировать новое заболевание как профессиональное - правильное.

 

6 мая вышел президентский указ № 313 “О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников”, он предусматривает единовременные выплаты (сверх уже существующих!) медикам, пострадавшим при работе с COVID-19. В случае смерти выплата составит 2 752 452 рубля, в случае временной нетрудоспособности - 68 811 рублей, в случае инвалидности - от 688 113 рублей до 2 064 339 рублей в зависимости от группы инвалидности.

 

Еще в июне на запрос ФНПР в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы ведомство дало ответ, устраивающий профсоюзы: действующие нормативно-правовые документы позволяют признать COVID-19 профессиональным заболеванием для отдельных категорий граждан, в том числе для медицинских работников.

 

Если заболевший будет признан инвалидом на основе профзаболевания, то он получит гарантии из двух источников - и разовую выплату по указу президента, и тот комплекс мер (включая ежемесячные выплаты), который положен по ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. 

 

 


Профком ИжГТУ

© ПО ИжГТУ, 2009-2020