Объединенная первичная профсоюзная организация работников и обучающихся ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

Объединенная первичная профсоюзная организация работников и обучающихся ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова

Новости и объявления

Что такое социальный контракт

полезно знать

Правовой ликбез.

 

Социальный контракт – это соглашение между семьей (гражданином), органами социальной защиты населения, организацией социального обслуживания населения и центром занятости населения согласно которому семье (гражданину) предоставляется социальная помощь, а они обязуются выполнить условия и мероприятия программы социальной адаптации.

 

Кто может заключить социальный контракт

Социальный контракт предоставляется трудоспособным гражданам, являющимся членами малоимущих семей, и трудоспособным малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим на территории Удмуртской Республики и по не зависящим от них причинам имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума малоимущей семьи или одиноко проживающего гражданина, установленного в Удмуртской Республике (на сегодня - 10 465 рубля).

 

Под трудоспособными гражданами понимаются граждане в возрасте от 18 лет до возраста, по достижении которого возникает право на страховую пенсию в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», не являющиеся инвалидами I или II группы.

 

На какие мероприятия предоставляется социальный контракт

Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2021 году предусмотрено на реализацию следующих направлений:

 

1.Поиск работы:

- возможность получения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования с целью дальнейшего трудоустройства. Стоимость обучения – до 30 000 рублей. на период обучения, но не более 3 месяцев, предусмотрена ежемесячная выплата в размере 5 540 рублей;

- при прохождении стажировки компенсация работодателю за стажировку за фактически отработанное время (МРОТ+ отчисления в страховые фонды);

- при трудоустройстве выплата 11 080 рублей на период действия социального контракта, но не более 3 месяцев.

 

2. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (с условием регистрации в качестве ИП или самозанятого). Выплата согласно представленному бизнес-плану, но не более 250 000 рублей.

 

3. Ведение личного подсобного хозяйства (с условием регистрации в качестве самозанятого). Выплата согласно представленному бизнес-плану, но не более 100 000 рублей.

 

4. Иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации (комплекс мероприятий, который индивидуально подбирается исходя из трудной жизненной ситуации конкретной семьи, в целях повышения ее денежных доходов и преодоления трудной жизненной ситуации). Выплата: ежемесячно 11 080 руб. на период действия социального контракта или единовременная выплата до 65 000 рублей.

 

В рамках таких направлений как осуществление ИП и ведение личного подсобного хозяйства предусмотрена возможность получения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. Стоимость обучения – до 30 000 рублей.

 

Ответственность гражданина при заключении социального контракта

 

Гражданин, заключивший социальный контракт, обязан предпринимать активные действия по выполнению мероприятий программы социальной адаптации, предусмотренных социальным контрактом, и использовать полученные денежные средства исключительно для реализации мероприятий программы. Исполнение мероприятий программы ежемесячно проверяется специалистами организаций социального обслуживания, которые в рамках сопровождения выходят по месту проживания семьи.

 

Как заключить социальный контракт

 

Чтобы получить помощь в рамках социального контракта, гражданам необходимо обратиться в филиал Республиканского центра выплат по месту жительства со следующими документами:

1) заявлением установленной формы, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах всех членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, и принадлежащем ему (членам его семьи) имуществе на праве собственности. Доходы членов семьи учитываются три месяца, за предыдущие дате подачи заявления.

2) паспортом гражданина Российской Федерации.

Гражданин вправе по собственной инициативе представить документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию.

 

Адреса и телефоны филиал Республиканского центра выплат размещены на официальном сайте Министерства в разделе: структура отрасли – Республиканский центр выплат.

 

Получить консультацию по вопросам социального контракта можно у специалистов Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики по тел: 22-28-16.

 

 


Профком ИжГТУ

© ПО ИжГТУ, 2009-2020